Grâce à cet article, vous saurez comment créer un CV dans le secteur de la restauration. Présentation de vos informations personnelles, titre et accroche, expérience professionnelle, parcours académique, compétences... Vous pourrez non seulement présenter les rubriques à faire figurer de la bonne manière, mais serez également en mesure de lire des conseils utiles de mise en forme de votre curriculum vitae.
Sélectionnez un modèle de CV à modifier selon votre profil et à télécharger au format PDF pour envoyer une candidature percutante. En attendant et pour vous inspirer, commençons par un exemple d'un CV d'un candidat dans le secteur de la restauration.👇
Pour aller plus loin, consultez notre guide dédié au CV de serveur .
Quels salaires dans le secteur de la restauration ?
Dans le secteur de la restauration, le salaire des employés est variable. Il dépend en outre :
- du statut et de la renommée du restaurant (et donc de son niveau d'exigence)
- de l'ancienneté du salarié
- de son niveau hiérarchique
- de ses compétences
- de son poste de travail dans la restauration
Ainsi,
- Un chef triplement étoilé peut percevoir jusqu'à 15 000 euros de rémunération par mois
- Le salaire net moyen mensuel d'un serveur est quant à lui compris entre 1400 et 1600 euros en dehors des pourboires
Comment faire un CV dans le secteur de la restauration ?
Comme tout curriculum vitae, le CV destiné au secteur de la restauration doit être clair, concis, tenir sur une page A4 et être structuré. Voir nos exemples de CV à modifier pour vous inspirer !
Adaptez votre CV à l'offre d'emploi
Pensez à adapter votre CV :
- À l' établissement au sein duquel l'offre d'emploi est à pourvoir (branché, chic, fast-food, hôtel 5 étoiles, bar de quartier, café...)
- Au poste en question dans le secteur de la restauration (les compétences d'un cuisinier seront différentes de celles d'un garçon de café !)
Mise en page du CV pour la restauration
Bien que la sélection ne porte pas sur le design de votre CV, proposez une mise en page agréable et concentrez-vous sur les éléments susceptibles de dévoiler votre personnalité.
- Choisissez une couleur neutre comme le bleu, gris ou noir ( Quelle couleur pour votre CV )
- Préférez une police d'écriture telle que Arial, Times New Roman ou Calibri
- Mettez en valeur les titres (taille comprise entre 14 et 16)
- Paramétrez la police d'écriture de manière homogène (de 10 à 12)
La structure du CV dans le secteur de la restauration
Voici la checklist des rubriques à faire figurer dans un CV à destination du secteur de la restauration :
- Informations de contact (avec votre numéro de téléphone !)
- Titre du CV
- Présentation
- Parcours professionnel
- Formation
- Compétences professionnelles
- Compétences personnelles
- Maîtrise des langues étrangères ?
- Centres d'intérêt (en rapport avec la restauration uniquement)
CV pour la restauration : Quelles informations personnelles ?
Pour bien rédiger l'en-tête d'un CV, reportez-vous aux informations de base :
- Nom et prénom
- Date de naissance (en option)
- Adresse (ville, pays ou mobilité géographique !)
- Numéro de téléphone
- Disponibilité (immédiate, 1 mois... ou sur une période donnée)
Choisissez un modèle de CV à modifier et à télécharger pour gagner du temps ! Vous pouvez aussi consulter les informations de contact ci-dessous grâce à notre extrait d' exemple de CV :
Exemples en hôtellerie et restauration (CV)
Exemple de CV avec un bon en-têteNé le 12/05/1998
12 rue Lafayette 75002 Paris
+33723456789
julien.marchal@gmail.comMobilité : Morbihan
Disponibilité : du 1er avril au 31 septembre (saison été 2022)
Exemple de CV avec un mauvais en-tête
Né le 12/05/1998
12 rue Lafayette 75002 Paris
01 23 45 67 89
jujumarchaloudu62@gmail.comQuelques conseils pratiques pour rédiger un en-tête percutant :
- Pensez à créer et à communiquer une adresse email professionnelle
- Précisez votre mobilité dès lors que votre adresse est différente de celle du lieu de travail
- Ajoutez des informations concernant votre disponibilité (celle-ci dépend du type de contrat et montre que vous avez bien lu l'annonce !)
- Indiquez un numéro de téléphone portable sur lequel vous êtes joignable !
Faut-il une photo dans le CV pour la restauration et hôtellerie ?
Dans le secteur de la restauration, un CV avec photo a plus de chance de susciter l'intérêt du recruteur (en dehors du personnel de cuisine). Comme il s'agit d'un milieu de contact client permanent, les employés qui ont une bonne présentation sont choisis en priorité.
Le titre du CV dans la restauration
Le titre doit être adapté à l'offre d'emploi concernée et cela est tout particulièrement vrai dans le secteur de la restauration. Réutilisez les mots-clés de l'annonce et ajoutez votre titre juste après les informations de contact. Quelques exemples de titres pour vous inspirer :
- Commis de salle formé à l'école hôtelière
- Commis de cuisine stagiaire
- Sous-chef de rang apprenti
- Chef cuisine multi culinaire : italienne/française/espagnol/etc.
- Chef-pâtissier spécialisé dans les mets marocains (8 ans)
- Responsable de salle avec 5 ans d'expérience
- Maître d'hôtel auprès des établissements 3 étoiles
- Bar-tender spécialisé en cocktails de plage
Rédiger l’accroche idéale pour le CV en restauration
Pour retenir l'attention du lecteur-recruteur, l'accroche doit être particulièrement bien rédigée ; privilégiez des phrases directes, adaptées au job souhaité et au type de restaurant ou d'hôtel convoité !
Exemple d’accroche pour un CV dans la restauration :L'expérience professionnelle dans le Curriculum Vitae
Les employés de restaurants, cafés, bars et hôtels sont facilement remplacés car il s'agit du secteur d'activité avec un turn-over annuel important.
👉 À chaque saison, les recruteurs s'activent pour trouver des étudiants ou des professionnels de la restauration afin de prêter main forte au fonctionnement de l'établissement.
- Commencez par les expériences professionnelles les plus récentes
- Orientez idéalement votre parcours pro sur un métier en particulier et montrez l'évolution
Expériences professionnelles dans la restauration : Quelles informations ?
- Nom de l'établissement : restaurant et/ou hôtel
- Nombre d'étoiles et/ou réputation
- Intitulé exact du poste occupé
- Durée en mois et années
- Type de contrat (saisonnier, CDD, CDI...)
- Missions
- Accomplissements (en option)
Exemple de CV pour la restauration avec expériences professionnelles
Janvier 2021 à septembre 2022
Chef cuisinier (CDI)
Nombre de couverts moyen hebdomadaire : 1542Note attribuée par "Les Restaurants de Paris" passée de 3,1/5 (2020) à 4,5/5 (2021)
- Proposer un menu varié et équilibré, actualisé chaque semaine
- Orchestrer la mise en œuvre des plats et mener les entrées et sortie
- Assurer le suivi et la gestion des stocks en fonction des commandes
Commis de cuisine (CDI)
- Participer à la conception et à la mise en place des recettes
- Contribuer aux montages et conceptions de recettes et pâtisseries
Pour aller plus loin sur ce poste en particulier, consultez notre article dédié au CV de cuisinier .
CV pour la restauration : Comment présenter son parcours académique ?
Votre rubrique "parcours académique" dépend de votre profil :
- Vous possédez un bac professionnel ou une formation spécialisée dans le secteur de la restauration. Mettez en valeur cette formation autant que possible !
- Vous avez des diplômes sans rapport avec le secteur de la restauration. Vous pouvez les indiquer mais sachez que cela peut être favorable comme défavorable à votre candidature.
- Vous êtes titulaire du brevet des collèges, d'un baccalauréat professionnel ou général. Précisez-le.
- Vous n'avez pas fait d'études. C'est une bonne nouvelle : le niveau académique importe peu dans un CV de restauration. Vous pouvez être un excellent serveur ou cuisinier sans avoir jamais intégré l'école d'hôtellerie ou de cuisine et ce, grâce à vos expériences professionnelles étendues.
Comment bien lister ses études dans un CV de restauration ?
- Année de promotion
- Nom de l'établissement et lieu
- Niveau du diplôme obtenu
- Titre de la formation
Section Études pour un CV dans la restauration (exemple)
Bac Pro - Commercialisation et Service en Restaurant
École Hôtelière, Saint-Quentin-En-Yvelines
Compétences dans le CV à destination de la restauration
Dressez la liste de vos compétences en rapport avec :
- Votre profil et votre personnalité
- Les exigences du poste concerné par l'emploi
- Les savoir-faire ( hard skills ) mentionnés sur l'offre
- Les savoir-être ( soft skills ) figurant sur l'annonce
Exemples de Hard skills
- Compréhension et application des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôle des dépenses et du budget alloué aux stocks de marchandises
- Démarchage téléphonique, organisation de l'agenda et du tableau de réservation
- Compétences de base en informatique et maîtrise du logiciel de caisse
- Connaissance des règles relatives aux couverts et à leur placement
- Mémorisation des prix sur la carte des vins et connaissance intégrale du menu
- Budgétisation des menus hebdomadaires
- Prompt débarrassage des tables et réorganisation du second service
Exemples de soft skills
- Exécution rapide
- Amabilité
- Bonnes relations avec les clients
- Excellente gestion du stress
- Bonne élocution
- Mémoire visuelle
- Sens de l'initiative
- Résolution de problèmes
Quelles compétences pour un employé polyvalent en restauration ?
👉 Dès lors que vous avez peu ou pas d'expérience dans le secteur de la restauration, concentrez-vous sur le savoir-être ! Vous pouvez aussi préciser être capable d'exécuter certaines tâches professionnelles propres à cet univers :
- Rapidité
- Amabilité
- Satisfaction client
- Prompt débarrassage des tables
- Mémorisation des prix
- Prise de commandes
- Débarrassage
- Plonge
Quelles compétences pour un directeur de restaurant ?
- Budgétisation
- Contrôle des dépenses
- Évaluation des besoins des clients
- Développement commercial
- Relevé de facturation
- Gestion de comptes
- Sens aiguë de la satisfaction client
- Suggestions d'amélioration de la qualité de service
Les rubriques supplémentaires dans un CV pour la restauration
En fonction de leur pertinence, de votre profil et de l'offre d'emploi, votre CV peut comprendre différentes rubriques additionnelles :