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Cette mission supplémentaire peut sembler complexe si vous avez déjà beaucoup de boulot, par exemple. Votre acceptation ou votre refus repose sur de nombreux éléments. Dans cet article, découvrez les bons gestes à adopter et les conseils pratiques pour éviter que cette demande ne devienne une mauvaise habitude.
Points saillants :
- Votre employeur vous demande de lui faire son café. Sachez que plusieurs raisons peuvent expliquer cette requête.
- Vous pouvez accepter la demande si elle est issue d'une bonne intention.
- Vous pouvez aussi la refuser si elle devient récurrente ou destinée à vous rabaisser.
Comprendre la demande de votre patron
Un employeur demandant à son employé de lui faire son café peut être une source de dilemme éthique ou professionnel au sein de l’entreprise. Cette situation dépend surtout du contexte et de la nature de la relation de travail.

Identifier les intentions derrière la requête
Si la demande est occasionnelle (lors d’une réunion par exemple) et s’inscrit dans un esprit de collaboration (tout le monde participe au café), vous pouvez le faire sans problème. Il est possible que votre employeur ait simplement besoin d’un café et vous demande un simple service, car il sait que vous êtes disponible et capable de le faire. Au fil du temps, si la requête devient une habitude et que votre patron utilise un ton autoritaire, cela pourra être perçu comme irrespectueux ou abusif.
La culture d’entreprise revêt un rôle important dans les attentes entre employeurs et salariés, y compris dans les demandes comme celles de faire un café. Elle agit comme un cadre qui impacte sur la façon dont une telle requête est discernée. Dans un environnement de travail bienveillant, elle peut être une simple faveur personnelle. Toutefois, dans une atmosphère où les relations professionnelles manquent d’équité, cette demande peut provoquer des points de friction. Elle peut heurter les pratiques, les valeurs et les normes en vigueur dans l’entreprise.
Évaluer la situation dans son contexte
Préparer du café pour son patron peut être considérée comme une action banale. L’interprétation de ce geste dépend grandement du contexte existant.
Si votre fiche de poste n’inclut pas ce type de tâche (vous êtes analyste ou comptable), il peut être perçu comme une minimisation de vos compétences professionnelles ou une forme d’exploitation. En effet, cela peut affecter la perception que vos collègues ont de vous, surtout en la présence de clients, en donnant l’impression que vous êtes relégué à des tâches subalternes. En revanche, si vous choisissez de le faire pour améliorer les liens, cela relève de votre choix personnel.
Si le poste comporte des responsabilités de type assistance personnelle (comme secrétaire de direction par exemple), la demande peut être considérée comme normale.
Analyser les options et réagir avec professionnalisme
Pour accepter ou décliner la demande de votre patron, plusieurs options s’offrent à vous. Quel que soit votre choix, vous devez réagir avec professionnalisme et donner une réponse polie et courtoise.

Première option : Accepter temporairement et en tirer profit
Si la demande est ponctuelle et sans conséquence, il vous est recommandé de faire preuve de flexibilité. C’est un choix pragmatique qui pourrait vous être avantageux s’il se transforme en stratégie utile.
En acceptant sa requête, vous pourrez lui offrir une expérience agréable qui pourrait renforcer votre relation professionnelle. En effet, votre patron pourrait vouloir interagir avec vous de manière informelle. En brisant les barrières hiérarchiques, il cherche à établir un contact plus personnel et montre qu’il vous apprécie. Par ailleurs, il se peut également qu’il n’a pas le temps de le faire lui-même, car il se concentre sur des tâches prioritaires. C’est une façon pour lui de voir votre serviabilité et votre sens du détail.
Cependant, même si vous préparez le café de votre patron une à deux fois par semaine, évitez d’être piégé dans ce rôle à long terme. Si la mission devient régulière, elle peut envoyer un message implicite à vos supérieurs ou collègues comme quoi vous acceptez des tâches qui ne sont pas comprises dans vos responsabilités au quotidien.
Deuxième option : Refuser poliment, mais fermement
Le fait de dire « non » sans mettre en danger votre poste nécessite une approche délicate et minutieuse. Gardez le sourire en toute circonstance et restez toujours poli.
Voici quelques phrases professionnelles à utiliser, adaptées à différents contextes :
Refus en mettant en cause votre manque de temps
Refus direct, mais respectueux
Refus en soulignant votre rôle professionnel
En utilisant ces formulations, vous devriez être en mesure de refuser poliment sa requête, tout en préservant de bonnes relations professionnelles.
Troisième option : Aborder la situation avec diplomatie
Si cette situation est répétitive, vous pouvez en discuter directement avec votre employeur lors d’une occasion plus appropriée. Une réunion individuelle pourrait être une bonne idée. Ainsi, vous pourrez clarifier vos limites et vos responsabilités avec lui.
Vous pouvez suggérer d’autres alternatives pour faire face à la demande de votre employeur.
Quatrième option : Escalader le problème en cas de besoin
Dans un environnement professionnel, le café peut être un élément positif. Il vise à mettre en place une meilleure convivialité, tisse des liens entre collègues et fait place à des pauses alliant concentration et productivité.
Néanmoins, si votre employeur vous demande de lui apporter du café à longueur de temps, cela peut être le signe d’un problème systémique au sein de l’organisation. Ce dernier peut affecter votre bien-être au quotidien et la performance de l’entreprise en même temps. Une analyse approfondie est nécessaire pour mettre en place des solutions adéquates. À ce titre, vous pouvez en parler avec les Ressources Humaines de votre entreprise ou chercher du soutien externe.
Les enjeux éthiques et psychologiques à prendre en compte
Si tous les employés de l’entreprise sont traités de la manière, quel que soit leur âge, leur origine, leur genre, ou toute autre caractéristique personnelle, cela crée une culture d’inclusion où chacun se sent valorisé. Si l’employeur demande régulièrement à une seule personne de lui faire du café, ces signaux suivants apparaissent :

Les questions d’égalité et de respect au travail
Cette demande peut soulever des questions d’égalité au travail. Si elle concerne principalement une femme, celle-ci doit se dire qu’il y abus de pouvoir de la part de son employeur. Pour elle, ce dernier privilégie les hommes aux dépens de la gent féminine. Cette perception peut avoir des impacts négatifs sur toute l’équipe et créer des tensions entre les individus. La différence entre les deux genres ne doit pas exister, car tous les salariés doivent être sur le même pied d’égalité.
Effets sur la santé mentale et la confiance en soi
Si la demande de votre employeur est jugée dégradante ou injuste, vous devez lui en faire part rapidement. Prenez rendez-vous avec lui pour en discuter sérieusement.
Les effets sur la santé mentale et la confiance en soi peuvent être désastreux et se manifester comme suit :
- Perte de motivation : un sentiment de frustration et un désengagement total des activités professionnelles peuvent être notés.
- Troubles du sommeil : les réveils nocturnes fréquents et difficultés à s’endormir sont des signaux à vérifier.
- Irritabilité et sautes d’humeur : dès que vous voyez votre employeur, vous devenez nerveux, irritable et de mauvaise humeur.
- Douleurs physiques : il peut s’agir de maux d’estomac, de maux de tête, de douleurs musculaires, de problèmes gastro-intestinaux, de douleurs dorsales, etc.
- Épuisement physique et émotionnel : si la demande est récurrente, vous pourrez vous sentir constamment fatigué et vidé de toute énergie. Vous avez du mal à gérer votre travail sans raison apparente. Le burn-out peut également s’installer.
Si ces signes surviennent suite à la demande de l’employeur à son salarié, il est essentiel de considérer la possibilité d’un problème systémique au sein de l’entreprise.
Conseils pratiques pour éviter que cette demande soit répétitive
Refuser poliment sans culpabiliser est une compétence essentielle, tant dans la vie personnelle que dans le travail. Dès le début, clarifiez votre rôle qui est en adéquation avec votre fiche de poste. Exprimez vos limites dès les premières semaines si vous constatez que votre employeur prend la mauvaise habitude de vous faire préparer son café.
Voici des conseils pratiques pour éviter que cette demande soit répétitive :

- Le remercier pour la demande : remerciez votre patron pour sa demande montre qu’il a pensé à vous et qu’il vous apprécie. Vous pourrez répondre par « j’apprécie le fait que vous avez pensé à moi », « merci de me proposer », etc.
- Anticiper la demande : si c’est possible, préparez-vous mentalement à la possibilité d’une telle requête et de la façon dont vous allez y répondre.
- Être ferme mais gentil : exprimez votre refus clairement, mais avec tact. Bannissez les formulations hésitantes et ambigües.
- Être respectueux et poli : gardez toujours un ton courtois et professionnel, même si votre réponse est non. Tenez-vous à votre décision et évitez de céder à la pression ou à la culpabilité.
- Ne pas vous justifier excessivement : justifiez-vous avez modération, évitez les justifications excessives qui peuvent vous faire sentir comme un coupable.
- Répondre instantanément : une réponse rapide démontre votre assurance.
- Proposer une alternative : autant que possible, proposez une autre alternative pour montrer à votre employeur que vous êtes prêt à aider d’une autre manière.
- Maintenir une attitude professionnelle : restez professionnel en tout temps.
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